Приглашаю всех, кого интересует крестьянский быт, кто хочет полностью окунуться в деревенскую незамысловатую жизнь, почувствовать её вкус, колорит и самобытность, в необычный гастрономически-исторический вояж. Отправимся мы в небольшое калабрийское селение с интересным названием — Дзунгри.
Экскурсия начинается рано утром на типичном сельском подворье, где местные кумушки-хозяюшки уже активно замешивают тесто. У вас будет возможность познакомиться со старинной технологией изготовления домашнего ароматного хлеба, которой до сих пор пользуются калабрийские домохозяйки. Они не только покажут весь процесс готовки, но и поделятся разными секретами, а также позволят гостям поучаствовать в этом магическом, ритуальном священнодействе.
Пока тесто будет подходить, мы отправимся в пещерное поселение, которое расположено на окраине деревни, среди туфовых курганов, глубоких долин и звонко журчащих водных потоков. Это уникальная в своем роде деревня-троглодит, история которой своими корнями уходит в доисторические времена. Жилища поселения были буквально вырыты в скалистой горной породе.
Внимательному и вдумчивому гостю эти неприхотливые строения расскажут о далеких мирах и цивилизациях, составляющими которых были не только аскетичная простота и суровый труд, но и высокая духовность и особый, глубокий дух сообщества, солидарности и единения.
После обстоятельной прогулки по окрестностям мы вернемся на наше подворье, где нас ждут местные хозяюшки. Матушка-печь уже растоплена, тесто подошло и самое время начинать выпечку: поучаствуем в ритуале отправления ароматных (и даже именных) буханок в печь.
Затем нас ждёт дегустация простых крестьянских продуктов, даров калабрийской земли: фасоль, зепеченая в глиняном горшочке, жареные овощи, вкуснейшие локальные сыры, колбасы, домашнее вино и, конечно же, самый главный и насущный — хлеб, только что из печи.